jueves, 7 de enero de 2016

El Cuy Chactado

Este plato es originario de Ayacucho, de lo mas recóndito de la civilización Peruana, el cuy es originario de los andes,ya que este animalito nunca había sido visto antes de los primeros occidentales que llegaron del Perú.

Este animalito fue llamado por los españoles Conejito de Indias,por que el tamaño y la forma en que corría les hacia recordar a un animal parecido que ellos tenían en su país.

La carne de este roedor tiene el menor porcentaje de grasas que usualmente tienen las carnes ya que llegan a un 19.4 % , mientras que el cuy solo equivalen a un 7.8 % de grasa.

EL cuy chactado es un plato muy conocido en Bolivia y Ecuador,pero actualmente el Perú es el que sigue teniendo la mayor población de cuyes con un equivalente de 22 millones,siendo así una producción anual de diecisiete mil toneladas de carne de este roedor.


Ingredientes y Preparación:

Ingredientes:

-1 cuy
-1/2 taza de chicha de jora
-1/4 de taza de ají panca molido 
-Jugo de 1 limón
-2 cdta. de orégano
-1 cdta. de hierbabuena picada
-Sal al gusto
-Aceite para freír 

Preparación:

Colocar en un tazón la chicha,el ají, el jugo de limón, el orégano, la hierbabuena y la sal. Dejar macerar por 2 a 3 horas aproximadamente.
Poner aceite para freír en una olla profunda. Escurrir el cuy, colocándole dentro con la piel sobre el aceite. Ubicar encima una piedra seca y freír hasta que la piel esté dorada y crocante. Dar vuelta al cuy y cocinar por el otro lado de la misma forma.
Retirar y servir con papas fritas en el mismo aceite en el que se cocinó el cuy.

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