Los orígenes de este dulce provienen unas maravillosas manos morenas llamada Josefa Marmanillo,originaria del mismo valle de Cañete, la historia narra que dicha persona calla bajo una parálisis que le impedía seguir con sus obligaciones,ella creo este dulce gracias a un milagro que le pidió a su Cristo Moreno y a su engrandecimiento de su devocionario levanto en sus propias manos dicho Dulce como ofrecimiento.
Ingredientes y Preparación
Ingredientes
1Kg. de harina
Colorante amarillo o achote frito
¼ de Kg. de manteca vegetal
Caramelos
y grageas
¼ de kg. de margarina
1 pisca de sal
3 yemas
2 cdas. de ajonjolí tostado (opcional)
1 ½ cdas. de anís remojado
*MIEL
3 tazas de agua 1
hoja de higo
½ piña Canela
3 duraznos 5
clavos de olor
2 membrillos con cascara 1
kg. de azúcar rubia
1 plátano 1
tapa de chancaca
1 naranja jugo
de 2 limones
Preparación
Colocar la harina y la sal en un tazón. En el centro poner la
manteca y la margarina. Unir con la ayuda de un tenedor o estribo, hasta que la
mezcla quede como arena gruesa. Agregar las yemas, el colorante o el achiote y
la infusión de anís necesaria para formar una masa que se desprenda de las
manos.
Incorporar el ajonjolí (opcional) y amasar suavemente. Dejar
descansar la masa por 15 minutos cubierta con un paño y formar los bastones,
tomando porciones pequeñas para tal fin. Colocarlos sobre latas engrasadas y
llevarlos a horno moderado (248°C a 250 °C, o 480°F) por 12 a 15 minutos. *MIEL: Partir los membrillos, los duraznos, las naranjas y la piña. Colocarlos en una olla con el agua, la canela y el clavo. Hervir por 10 a 15 minutos. Colar. Llevar el líquido nuevamente al fuego, agregar el azúcar, la hoja de higo, el jugo de los limones y 10 chancacas en trocitos. Dejar que tome punto de bola suave (248°C a 250 °C, o 480°F, con termómetro)
*ARMADO: Acomodar en una fuente chata bastones de masa uno junto al otro. Espolvorear encima trocitos de bastones (deshechos con la mano), cubrir con miel. Poner la otra capa de bastones en sentido contrario. Volver a espolvorear con bastones deshechos y miel encima. Terminar con otra capa de bastones puestos en el mismo sentido que los primeros y bañar con miel. Adornar con las grageas y los caramelos.
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