Se desconoce el origen directo de este postre pero se podría decir que provienen de países europeos,algunos dicen que proviene de Francis,Inglaterra y hasta mismo Holanda. Ya sea del país de su procedencia todos los países tienen un forma particular de preparar este exquisito postre,ya que se suelen utilizar manzanas frescas ,incluso para que no resulte seca la tarta se rellena de puré de la misma fruta o de algún acompañante necesario.
Ingredientes y Preparación
Ingredientes
*MASA
2 ¾ tazas de harina
130
g. de mantequilla
½ taza de azúcar
1
yema
1 huevo
*RELLENO
8 manzanas criollas para horno
¼ de taza de pasas
1 tza de agua
3
cdas. De galletas de vainilla molida
1/3 de taza de azúcar
1
cdta. De maicena
1 cda. de canela
1 pedazo de cascara de limón
¼ de taza de nueces picadas
Preparación
Batir
la mantequilla. Agregar el azúcar, el huevo y la yema. Cernir la harina sobre
la mezcla anterior. Unir la masa sin trabajarla, solo armar el bollo,
envolverlo en plástico y dejar descansar 2 a 3 horas en la refrigeradora.
*RELLENO: Pelar y cortar las tajadas gruesas de manzanas. Retirar las
semillas. Cocinarlas en el agua, junto con el azúcar, la canela y la cascara de
limón (a fuego lento, para que no se deshagan). Una vez cocidas, escurrir y
enfriar.
Reservar 2 tazas de líquido de cocción.
Tomar un molde desarmable para pie de 24 cm de diámetro,
enmantequillado y enharinado. Forra la base y las paredes con una parte de la
masa (reservar 1/3) Espolvorear la base con galletas de vainilla molidas.
Cubrir con las manzanas (escurridas), intercalando con nueces picadas y pasas.
Aparte, espesar el jugo reservado con 1 cdta. De maicena. Volcar TEMPERATURA TIBIA SOBRE LA FRUTA. Estirar la
masa reservada, cortar tiras de 2 cm. De ancho y formar un enrejado con ellas.
Hornear a temperatura moderada (175°C- 350°F) hasta terminar la cocción. Dejar
enfriar en el molde.
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