lunes, 11 de enero de 2016

Tamales de maíz

Este platillo es muy conocido y consumido por muchos países ,pero cada cultura tiene una forma de preparado diferente,este nombre también es genérico ya que este platillo es de origen indígena pero lo que los une es que todos son preparado con base de maíz y envueltos en las propias pancas del choclo.

Se dice que el tamal es autóctono del Perú y que los propios Incas ya contaban con este alimento que al comienzo no lo envolvían en la panca si no que preferían comerlo solo así.

Sea de donde provenga este riquísimo alimento,es tradicional en un buen desayuno familiar ,acompañado de una rica sarsa criolla de cebolla y ají picado. 

Ingredientes y Preparación:

Ingredientes

1 Kg. de maíz blanco                                                 
1 lata de leche evaporada
3 dientes de ajos picados                                          
Pancas de choclo pasada por agua
¼ de kg. de cebolla                                                     
½ taza de ají panca molido                                       
4 huevos duros
250 g. de manteca                                                    
Aceitunas
Sal y pimienta
¾ de kg. de pollo picado
1 ½ taza de agua 

Preparación 

Remojar el maíz en agua un día antes, sacar las pintas y licuar. Freír los ajos, la cebolla y el ají en 50 g. de manteca. Sazonar con sal y pimienta. Incorporar el pollo picado y el agua. Cocinar por 15 minutos. Poner en una olla a hervir la leche y el resto de la manteca, agregar el maíz molido y el caldo en el que se sancocho el pollo. Cocinar moviendo hasta atamalar la mezcla. Armar los tamales en las pancas de choclo u hojas de plátano. Colocar en cada uno un poco de masa, un pedazo de pollo, aceituna y huevo duro. Amarrar formando los tamales. Poner en el fondo de una olla pancas u hojas y agua que las cubra. Colocar encima los tamales y tapar. Cocinar por unos 30 minutos.

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